十日町市では 蕎麦 そば は へぎそば として 愛されてますよ

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記念日やパーティーでディナーにお越しのお客様に、ご要望に応じて無料でトランペット演奏をしておりますので、ご予約の際にお気軽にお申し付け下さい。       

我が家では・・・
          お蕎麦は

       信州そば 蕎麦・・・
          戸隠そば  ぼっちもり・・・

       そして。。。手頃な乾麺・・・
         更科そば・信州特選雪ん子そば(爆笑)を
             こよなく愛してますが・・・

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      生前の岡本太郎さんは
         こちらの へぎ蕎麦 をよく食べていたと言う

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           その 「へぎそば」 を食べました

         へぎそばの基本は
          これだけです!!!

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          浅葱 (あさつき) を ポリポリ食し(齧りながら・・・)

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         十日町市では「へぎ」と呼ばれる器に
           布海苔(ふのり)をつなぎに使い
          コシの強い手繰りにされたそばを
            1口ほど丸めて盛りつけたのが
         
         へぎそばというそうです
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by sakukoikoi | 2012-11-26 17:44 | グルメ

山古志村!闘牛!!超迫力!!

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海鮮料理 肴菜屋 おしながき

          本州唯一の伝統行事
          越後山古志
           闘 牛 大 会


            国の無形重要文化財になっている 闘牛

        良い顔してますね~~牛くん!!

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コントロールする「せこ」さんと呼ばれる方

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飼い主さん・・・持ち主さん・・・みなさん 頑張ってます!!

               一升瓶ラッパ飲み かっこいいぃ〜!

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          牛の目の迫力がすごい!!
       
               優しい可愛い牛目なのに
              
牛同士の ケガ もあるそうです

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あのドデカイ 1トン以上の巨体
激しく動き回る姿牛を「せこ」さんがコントロールさせるんだから



全国で山古志村だけで
千年前から行なわれていたと・・・


この闘牛の伝統を守る村人の熱い意気込みを

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感じられる「牛の角突き」なのでした。
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by sakukoikoi | 2012-11-17 17:35 | イベント

信州野沢温泉 朝市

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肴菜屋は地場産品応援の店に平成20年5月24日加盟。

           野沢温泉の朝の風物詩   

              5月~10月の 毎週日曜日

                     朝6時から大湯通りで

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           お風呂の桶とか・・・
         
            そうです!!野沢温泉!!^。^ 
          野沢菜漬けに 野沢菜キムチ 野沢菜コロッケ
               笹寿しとか・・・

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               浴衣姿で!! 
           そして ライダースジャケットの若者も!!

           揚げたての野沢菜コロッケをほうばってる

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ブナ・カエデなどの枯れ木に重なるように張り付き密度を高くしている

                ぶなはりたけ!!

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                  これ 試食したけど

                もうぅぅ!!

              旨すぎる!!

                まるで!!鶏肉のから揚げです!!
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by sakukoikoi | 2012-11-11 07:09 | 雑記録

野沢温泉村 野沢温泉  nozawa温泉

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pepe レストラン・ペペは、地元の食材を活かし、信州蓼科牛はやわらかく甘みのある牛肉を使用・イタリア料理を主流に、フランス料理・欧風料理のお店です。店主のトランペット生演奏もどうぞ!!

          スキー場発祥の地 野沢温泉村

             日本スキー博物館があって・・・

            そこは  源泉掛け流しの温泉宿がたくさん!!

           村が そして 温泉街が 一体となっての 
     
                スキーリゾート地!!

        村民が毎日入浴する野沢温泉の シンボル

                 外湯 大湯

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村の人たちの共有財産の13の外湯は 
温泉街の中心に
江戸時代の趣を現在に伝える美しい 湯屋建築

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外湯は天然温泉100%かけ流し

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源泉だから あっちぃぃ~~!!(笑)
清潔で気持ちよく あぁ~~いい湯だな!!と・・・

温泉たまごをつくろうと!!
自宅の冷蔵庫から2個卵をゲット
しかぁ~し・・・
源泉に入れる網を持ってこなかったぁ~~・・・

麻釜で野菜を茹でてるおばちゃんに聞くと

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20~30分はかかると
そんじゃ~外湯に入ってる間にと
足湯の湯ぶねに  そのま~んま入れて
わが身もお湯に!!

・・・しっ ぱぁ~ い・・・

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           そのくらいの時間だと

           気が遠くなりそう・・・


        天然記念物、麻釜熱湯湧泉(おがまねっとうゆうせん)は

90℃の熱湯が湧出してて
村人以外は 柵の中は 立ち入り禁止
高温で山菜や野菜を 茹でてる
生活に密着してて
麻釜で茹でた野菜は とても美味しいのだそうです
また工芸品の材料の殺菌をするそうだ

間違いなく 素晴らしい温泉ばかりだった
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by sakukoikoi | 2012-11-04 18:24 | 衣食住